Телевизоры Телевизоры

Как смотреть 3D на телевизоре?

Как смотреть 3D на телевизоре?

Технологии вокруг нас совершенствуются неизмеримо быстро, делая жизнь комфортнее и ярче. Сегодня любой может устроить в своей квартире собственный 3D-кинотеатр, и это достаточно просто. Современные телевизоры всё чаще оснащены функцией 3D, что позволяет просматривать стереоскопические художественные фильмы, документальные передачи не выходя из дома.

Основы технологии 3D

Модели 3D-телевизоров открывают перед нами широкие возможности восприятия, создают зрительную объёмность и эффект присутствия. Технология воспроизведения представляет собой наложение двух сценических картинок одна на другую, каждая из которых предназначена отдельно для восприятия левым и правым глазом. Если просматривать 3D на телевизоре обычным способом, - это будет расплывчатое изображение без фокуса. Но стоит надеть специальные очки, - и в нашей голове создаётся идеально чёткая иллюзия объёмных изображений.

3D-очки

Без 3D-очков просто невозможно качественно просматривать трёхмерные фильмы и телепрограммы. Покупателю сегодня доступен широкий выбор таких очков. Они могут быть картонными либо из пластика разного качества, с ограничителями или ободками, могут быть оснащены встроенным динамиком.

Изначально и в течении последних сорока лет использовались так называемые анаглифические очки. Они представляют собой стёкла с фильтрами красного и синего цвета, соответственно для каждого глаза. Это позволяет блокировать отдельные части картинки, и в итоге получать объёмное для восприятия изображение. Такие очки распространены и сейчас. Однако, при их использования передаваемая картинка имеет не идеальное качество, и не слишком комфортна для глаз.

Более усовершенствованным вариантом являются поляризационные очки. Визуально их стёкла абсолютно ничем не отличаются от солнцезащитных, и при одевании не искажают цвета. А при просмотре 3D на телевизоре видео трансформируют картинку до неузнаваемости. Поляризация в подобных очках может быть круговой или линейной. Круговая отличается от линейной более широким диапазоном, и не теряет свойств передачи стереоизображения при поворотах головы. 

Очки могут иметь различное поле зрения: нормальное, увеличенное и большое. Важным фактором при выборе является размер, очень удобно, когда очки регулируются по необходимости.

Как смотреть 3D на телевизоре

Современные модели высокого класса позволяют смотреть как фильмы и телепередачи в обычном формате, так и просматривать 3D-видео на телевизоре. Такие экраны передают высококачественное, чёткое и насыщенное изображение. Если провайдер, предоставляющий услуги кабельного или спутникового телевидения, способен обеспечить доступ к 3D-каналам, достаточно просто изменить настройки и наслаждаться просмотром. Правда, как правило, это удовольствие является платным и заказывается отдельным пакетом. В настоящее время идёт активная разработка кабельных сетей, предоставляющих исключительно 3D-контент. Использовать более старые модели для просмотра трёхмерных видео практически невозможно. Исключения составляют лишь некоторые модели: проекционные DLP-телевизоры недавнего производства компаний Mitsubishi и Samsung, плазменные модели Samsung PNB450 и PNA450. 

Если Вы приобрели телевизор с поддержкой 3D, есть прекрасная возможность просмотра фильмов на дисках 3D Blu-Ray. Для этого понадобятся сами диски, плеер Blu-Ray, поддерживающий передачу стереоизображения, и качественный скоростной кабель HDMI. Конечно, не забывайте про очки. Практически все новые модели телевизоров 3D комплектуются качественными очками от производителя. Остаётся только подумать о том, чтобы иметь несколько дополнительных пар очков для просмотра стереофильмов в весёлой компании.

Не так давно появились телевизоры, которые способны передавать высококачественное трёхмерное изображение вообще без использования очков, но это пока ещё очень дорогая техника.

Комментарии

Добавить комментарий