Телевизоры Телевизоры

Сколько потребляет телевизор

Сколько потребляет телевизор

В условиях повсеместного удорожания жизни, в частности коммунальных услуг, многие задумываются о способах экономии. Одной из главных статей расходов является оплата электроэнергии. Но снизить ее потребление без знания, какова потребляемая мощность того или иного бытового прибора, невозможно. И если пылесос, микроволновку, утюг или стиральную машинку используют периодически, то телевизор может работать по нескольку часов к ряду. К тому же, у многих имеется не один «голубой экран», а несколько: и в большой комнате, и на кухне, и в спальне.

Характеристики энергопотребления

Энергопотребление (потребляемая мощность) – это количество электричества, потраченное за час работы прибора без выключения. Измеряется эта величина в ваттах за час – Вт/ч. На мощность телевизора влияют многие факторы: габариты, класс, дополнительные возможности. Зависит этот показатель и от настройки яркости.

Сегодня в магазинах присутствуют несколько видов телевизоров, различных не только по внешнему виду, но по характеристикам, в частности по мощности. Сколько электроэнергии потребляет телевизор? Попробуем разобраться.

Зависимость электропотребления от вида устройства

Телевизор с современным кинескопом в среднем потребляет до 100 Вт/ч. Конкретная величина зависит от диаметра ЭЛТ (электронно-лучевой трубки). Если устройство будет работать в среднем шесть часов в день, то, путем несложных подсчетов, получим: до 600 Вт/ч за сутки и до 18 кВт/ч за месяц.

У современных «тонких» приборов потребляемая мощность напрямую зависит от размеров экрана. Плазменный телевизор с большой диагональю потребляет 0,3 – 0,5 кВт/ч. За шесть часов работы в сутки - 1,8 – 3 кВт/ч, а за месяц - 54 – 90 кВт/ч.

Еще одним видом современных телеустройств, является телевизор с жидкокристаллическим экраном. С таким дисплеем сколько потребляет телевизор энергии? При диагонали 20 – 21 мощность будет всего 50 -80 Вт/ч. Большая диагональ потребует и больших энергозатрат – до 0,2 – 0,25 кВт/ч, что за месяц может составить 36 – 45 кВт/ч.

В LED-телевизорах энергопотребление на 30-40% меньше чем у обычных ЖК-приборов за счет применения в подсветке светодиодов.

Комментарии

Добавить комментарий